воскресенье, 16 октября 2011
набережная
Анакопийская крепость На вершине Иверской горы (на высоте 345 м над уровнем моря) сохранились развалины Анакопийской крепости и древнего храма. Построенная на заре веков во II - IV веках, Анакопийская крепость имеет и вторую дату рождения VII - VIII века, когда крепость была надежно укреплена. От Анакопийской цитадели остались части стен, входных арочных ворот и укрепительных башен.
Стоит отметить, что данная крепость сооружена в неповторимых строительных традициях великой Римской Империи. В то время в Анакопийскую крепость можно было попасть только по лестнице, которая была приставлена к стенам крепости.
В византийский период данное сооружение имело название Трахеи. Стоит отметить, что Анакопийская крепость вошла в историю Абхазии, после того как при помощи этой крепости удалось остановить в период с 736 по 737 годы шестидесятитысячное войско арабов, вошла которого стоял Мурван-ибн-Мухаммед (его еще называли Глухим, из-за жестокости к мольбам).
Согласно одной древней летописи, в стенах данной крепости прятался грузинский царь Арчил вместе со своим братом и несколькими тысячами бойцов из абхазского войска. Эти бойцы протистояли арабам, число которых напоминало рой ос либо комаров. Но внезапно тридцать тысяч арабов умерли от болезни желудка.
Также стены Анакопийской крепости в 788 году не пропустили войско самого Сулеймана-ибн-Исама (арабский полководец), который желал любыми путями прорваться в крепость. Необходимо отметить, что часовне, на стене которой находится копия Иверской божьей матери, можно с легкостью увидеть в наше время.
Настоящим чудом Анакопийской крепости все же является ее неиссякаемый колодец, который уже на протяжении восьмидесяти лет привлекает к себе огромное количество туристов, а также паломников. На сегодняшний день туристы могут увидеть хорошо сохранившиеся части стен крепости, часть входных арочных ворот, а также значительную часть укрепленных башен.
утренний вид на море и на монастырь из окна моей комнаты
станция Псцирцха
они все прекрасны посвоему, станции ЖД в Абхазии, и все они полуразрушены.
в прошлом году мечтала увидеть их своими глазами, в этом году многоие увидела.
думаю, в следующий раз поеду и сфотографирую каджую.
дорога действующая, очень хоочетсячто бы станции восстановили,
сохранив их.
вечрер, монастырь, море
хоть бы их отрестврировли. а эта особенная, с озером зеленым!
набери Псцирцсха в поисковике!